3連休でしたね。
休日でも平日でもかかわらず
最近のテーマはいかに家事で楽をするか!デス
でも料理は、美味しいのがよい。
この年になると、`なんでもいい`とはいかなくなってきたから
面倒くさいね。
近頃は、技術の進歩でありがたいことに料理が苦手でも
うまく出来上がるのだからありがたい
私の愛用は、バーミキュラライスポット。
これが我が家にやってきてから、
私の料理が格段に美味しくなった!
と自画自賛
…(たぶんね)…
お彼岸ということもあって、仏壇にお供えするために五目御飯を作ってみた。
が、とっても簡単だけど
つい「うまっ」と口から出てきた
「うまい」は若者ことば
「おいしい」が日常用語の世代なのにね
自分でもつい「うまっ」と出てきたのにはビックリですわ。
なんだろう、若者ことばを使いたかったのかしら。。。
不思議
そんなことはさておいて
今朝作った五目ご飯が
かんたんで美味しかったので載せておきます。
もちろん、バーミキュラがなくても普通の炊飯器でできるし
中身も残り物のお野菜で充分です。
【材料】
お米…2合
昆布…10センチくらい(だしになります)
野菜…適当(我が家の残り物:人参・しいたけ・大根)
油揚げ…あったら
しょうが…たぶんこれが一番の食欲増進剤。なくてもいいけど、あれば尚よし。
お水…400CC
酒…大さじ2
みりん…大さじ2
醤油…大さじ2
ごま油…大さじ1(油揚げもある場合は、1/2に減らしてもいいかも)
【作り方】
全部入れて、普通に炊く。
バーミキュラライスポットのある人は、お米を2.5合、おこげモードにしてスイッチon。
ほどよいおこげで炊きあがります。
我が家のカンタンほったらかし料理。
またできたら紹介していきますね。
念の為、こんな感じのものです↓
バーミキュラ ライスポット 5合炊き シーソルトホワイト 専用レシピブック付 RP23A-WH
売り上げランキング: 12,373