ほったらかしで五目ご飯を作ってみた

今日の好奇心 料理

3連休でしたね。

休日でも平日でもかかわらず

最近のテーマはいかに家事で楽をするか!デス

でも料理は、美味しいのがよい。

 

この年になると、`なんでもいい`とはいかなくなってきたから

面倒くさいね。

 

近頃は、技術の進歩でありがたいことに料理が苦手でも

うまく出来上がるのだからありがたい

 

私の愛用は、バーミキュラライスポット

 

これが我が家にやってきてから、

私の料理が格段に美味しくなった!

と自画自賛

…(たぶんね)…

 

お彼岸ということもあって、仏壇にお供えするために五目御飯を作ってみた。

が、とっても簡単だけど

つい「うまっ」と口から出てきた

 

「うまい」は若者ことば

「おいしい」が日常用語の世代なのにね

自分でもつい「うまっ」と出てきたのにはビックリですわ。

 

なんだろう、若者ことばを使いたかったのかしら。。。

不思議

 

そんなことはさておいて

今朝作った五目ご飯が

かんたんで美味しかったので載せておきます。

 

もちろん、バーミキュラがなくても普通の炊飯器でできるし

中身も残り物のお野菜で充分です。

 

【材料】

お米…2合

昆布…10センチくらい(だしになります)

野菜…適当(我が家の残り物:人参・しいたけ・大根)

油揚げ…あったら

しょうが…たぶんこれが一番の食欲増進剤。なくてもいいけど、あれば尚よし。

お水…400CC

酒…大さじ2

みりん…大さじ2

醤油…大さじ2

ごま油…大さじ1(油揚げもある場合は、1/2に減らしてもいいかも)

 

【作り方】

全部入れて、普通に炊く。

バーミキュラライスポットのある人は、お米を2.5合、おこげモードにしてスイッチon。

ほどよいおこげで炊きあがります。

 

我が家のカンタンほったらかし料理。

またできたら紹介していきますね。

 

念の為、こんな感じのものです↓

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